放飞绿色的梦想

——记区政协委员、上海宝钢建材科技有限公司矿渣科研开发区域师 赵玉静

 

  她是宝钢十大杰出青年、拿过国际发明展的金奖、是新出炉的“2013年上海市讲理想、比贡献,为实现中国梦而奋斗”演讲比赛的一等奖获得者。也许大家眼前就立刻浮现出一个女汉子形象,但是生活中的她却是一个身材娇小、温柔可人的女性。她就是上海宝钢建材科技有限公司矿渣科研开发区域师赵玉静。

  2001年从同济大学研究生毕业后,赵玉静怀揣赤诚之心,带着绿色的梦想来到宝钢,开始了她的资源综合利用之路。在负责科技研发项目的过程中,她脚踏实地、刻苦研究,充分发挥所学专业优势,在实践中创新、在探索中前行、在服务中跨越、在奉献中升华,成为了宝钢综合利用事业的领跑者。

  在实践中创新,科技研发硕果累累

  作为一个专业技术人员,有着扎实基本功的赵玉静坚持深入一线,以实践支撑科技创新。14年来,她先后参与科研项目二十余项,其中担任项目负责人的有十八项。办公室里她埋头查阅国内外专业资料,了解行业动态,制定项目方案;实验室里她置身科研实验,进行数据分析;产品生产中试时,她制定产品的生产控制方案,在现场获得第一手的生产数据和工艺参数;产品中试应用中,她积极与用户沟通,跟踪产品应用情况,分析产品的适用性;产品推广过程中,她又主动提供技术支撑,解决客户在产品使用中遇到的难题……

  功夫不负有心人,经过潜心研究和不懈努力,赵玉静在科技创新方面取得了累累硕果。她参与的项目和专利多次获奖,其中获得纽伦堡国际发明展金奖和环保奖各1项、华莎国际发明展1项、第六届中国国际发明展银奖2项、全国发明展金奖1项、中国资源综合利用行业协会科技成果二等奖1项、上海市科技成果二等奖1项、2008年度上海市建材行业技术革新奖一等奖1项、获上海市第二十一届优秀发明选拔赛一等奖1项、宝钢集团公司科技成果奖多项。

  由于赵玉静的出色表现,2009年她荣获宝钢发展“2007-2008年度十佳青年岗位明星”称号;2010年以总分第一名的优异成绩荣获“宝钢集团十大杰出青年”称号;2011年荣获第一届中央企业青年五四奖章提名奖;2012年荣获上海市青年五四奖章;2013年获得上海市“巾帼建功标兵”称号。

  在探索中前行,低碳道路渐行渐宽

  随着企业战略结构的调整和发展方式的转变,低能耗、少污染、高环保已成为可持续发展的必由之路。赵玉静怀着对环境经营理念的深刻认识,在产品的研发设计阶段就融入绿色理念,从而创造了新的市场机会、推动了企业价值的增值。

  200711月浦钢COREX炉投产,同时每年产生54万吨的炉渣,如果没有良好的利用途径,这些炉渣将堆满6个足球场大小的堆场,对环境造成很大压力。宝钢早在COREX炉投产前就开始着手研发炉渣的综合利用技术,但这项技术的开发难度非常大,国际上对COREX渣的综合利用程度非常低,且仅限用于筑路和回填,宝钢没有任何经验可以借鉴。尽管如此,赵玉静非但没有退缩,反而主动请缨,承担起了“COREX渣在混凝土中的应用研究”这一课题。2年多以来,针对这种废渣,她和她的团队进行了大量的试验研究,经过反复摸索,他们成功地以废渣粉配制了C30C40标号的混凝土,废渣粉的掺量达到25%以上,耐久性优良,无放射性隐患,为COREX渣的利用探索了一条出路。20089月,赵玉静负责的“COREX冶炼废渣粉混凝土掺合料”项目通过上海市新产品鉴定,拓展了公司固废产业化道路,每年可产生经济效益约630万元。

  在服务中跨越,支撑公司战略发展

  2009年,随着宝发展产业结构的调整以及新一轮发展战略的启动,材料公司明确了“国内领先、世界一流”的冶金再生资源产业化发展战略,并开始着手商业计划书的编制,以实现“成为集团公司产业链中不可替代的一环”的目标。

  赵玉静积极投身于企业高速发展的热潮,以满腔的科技创新热情服务公司的战略发展。她一边牵头进行矿粉商业计划书的编制工作,一边忙于钢矿渣掺合料的中试及各品种干粉砂浆的研发,加速新产品的开发和市场推广。其“宝钢固废在普通干混砂浆中的应用研究”和“冶金废弃物在特种干混砂浆中的应用研究”等多项研究成果为宝龙固废综合利用基地转化利用,将形成10余种干粉砂浆系列产品及钢矿渣掺和料,为企业的后续发展提供了有力的技术支撑。

  此外,赵玉静还参与了国家职业标准“高级渣处理工职业技能鉴定规范”的编写,并被聘为“渣处理工”国家职业技能鉴定考评员。她利用自己丰富的专业知识为公司渣处理工进行培训,在她的耐心指导下,公司渣处理工的操作技能明显提升,形成了一支与公司发展相匹配的高技能操作人才队伍。

  在奉献中升华,参政议政热心为民

  2007年和2012年赵玉静当选为第六届和第七届宝山区政协委员,她又将自己的满腔热情投入到政协活动中,积极撰写提案,为地方发展、人民生活献计献策。区政协七届三次会议上,她代表区政协科学技术委员会作“加强和完善‘市民百事通’平台建设的建议发言。她提出的“关于关注四高小区建设的建议”、“关于加强乡镇道路维护的建议”、“ 关于降低宝山西部蕰川路沿线居民出行费用的建议”等个人提案已经立案并实施;她参与的集体提案“关于取消A30公路收费的建议”在市政协得到立案,她反映的多项社情民意“关于在漠河路上匝道设置电子交通信息公告牌的建议、“驾驶员换证为何只能用交警大队拍摄的照片”、“高速公路标识不清是造成事故的重要原因”被采用。因此,她连续荣获2013年、2014年宝山区政协反映社情民意工作先进个人三等奖。

  她秉承“远行者无大步、不疾而速”的信念,在资源综合利用事业中戒骄戒躁、脚踏实地,追逐着绿色的梦想,不断取得新的突破……

  (上海宝钢建材科技有限公司供稿)