同心话安全 监督重实效——区政协围绕“建筑施工领域安全生产和食品安全”开展专项监督

来源: 时间:2019年07月05日 13:45

  

   

  74日下午,区政协围绕“建筑施工领域安全生产和食品安全开展专项监督。区政协主席丁大恒出席并讲话。

  委员们先后实地察看了上港集团瑞祥房地产发展有限责任公司淞军路4045号地块开发建设项目和上海江翰房地产开发经营有限公司建设的宝山临江商业商务中心安全生产和食品卫生执行情况听取区建管委和区市场监管局相关情况汇报座谈交流中,委员们建议继续加大源头治理,严加防范,切实落实企业主体责任、部门监管责任、街镇(园区)属地责任,形成上下联动、齐抓共管、群策群防的工作局面,切实做到将苗头性安全隐患遏制在萌芽状态,防患于未然。

  丁大恒指出,宝山建筑施工面广量大,建筑施工领域安全生产和食品安全形势总体平稳,但安全生产基础还需要进一步打牢加固。他强调,一要落实监管责任,要充分运用互联网技术和信息化科技手段,推动该领域各项工作有效落实;各职能部门之间要协同协作、联合发力,切实形成综合监管和行业监管并举,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要强化执法力度,对违反或破坏建筑领域安全生产和食品安全的任何企业、个人及部门,发现一起严惩一起,确实打在痛处,罚到不敢;对触犯法律底线”“红线的企业或个人,追究其法律责任,绝不姑息纵容。三要规范现场管理,落实施工现场各项管理制度,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产和食品安全工作落细落小落实。同时,他还要求委员们在今后工作中,多深入基层多调查研究,提出更多更好更具建设性和操作性的意见建议,为全面提升和改进政府职能部门工作效能多建诤言、多献良策