宝山区政协九届一次会议隆重开幕

来源: 时间:2022年01月24日 14:17

        中国人民政治协商会议上海市宝山区第九届委员会第一次会议于1月10日下午在区委党校隆重开幕。

  这次会议的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、市委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕建设“四个之城”的奋斗目标和建设上海科创中心主阵地的发展愿景,全面贯彻落实区第八次党代会精神,聚焦全区中心工作,把这次大会开成团结、民主、求实、奋进的大会,为书写“北转型”新篇章作出积极贡献。

  会议期间,来自各党派团体、各族各界的政协委员将围绕宝山的中心工作,认真履行职能,积极建言献策。

  区委书记陈杰代表中共宝山区委对大会召开表示热烈祝贺。

 

  陈杰、高奕奕、丁大恒、凌惠康、李萍、张义、沈伟民、张晓静、沈天柱、蒋碧艳、罗文杰、李岚、王勇、严春敏在主席台前排就座。

  应邀出席大会的领导还有:袁罡、胡宝国、钱樑、陈永献、徐静、郑益川、陈云彬、孟庆源、秦冰、吴志宏、王丽燕、须华威、贡凤梅、顾瑾、蔡永平、陆军、翟磊、丁炯炯、包晓军、朱众伟、张晓立、杨永勤、管明。

  大会应到委员360人,实到340人,符合召开大会的规定人数。


  下午3点40分,凌惠康宣布大会开幕,全体起立,高唱国歌。


  陈杰指出,过去五年,是全区上下砥砺奋进、开拓进取的五年。五年来,我们举旗定向趟新路,科创宝山谋篇起步;全力以赴抓发展,经济向好稳中有升;一心一意谋民生,演绎人民城市生动实践。奋斗充满艰辛,成绩来之不易。五年来,区政协充分发挥职能作用,坚持助推发展,建言资政见质量;坚持聚焦民生,为民服务见水平;坚持从严管理,履职尽责见担当。对八届区政协的工作,区委是满意的,全区人民是满意的。借此机会,我代表中共宝山区委,向八届区政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、政协工作者以及社会各界人士,表示衷心的感谢。

  陈杰指出,2022年是党的二十大召开之年,也是全面落实区第八次党代会精神的开局之年。宝山站在了新的起点上,开启了新的奋斗征程,需要广大政协委员积极参与、鼎力支持,在新的奋斗征程中展现“政协新担当”、彰显“政协新作为”。希望大家坚持正确政治方向,以高度的政治责任感筑牢履职根基;坚持围绕中心服务大局,以强烈的主人翁意识谋良策出实招;坚持团结民主两大主题,以强烈的履职使命感广泛凝聚共识;坚持与时俱进开拓创新,以专业的高素质队伍提升工作质效。

  陈杰表示,区委将一如既往地重视和支持政协工作,将政协事业的发展融入全区发展大局,为高水平建设上海科创中心主阵地而不懈努力,奋力谱写新时代新奇迹的宝山篇章。

  张晓静同志受政协上海市宝山区第八届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。

  报告指出,五年来,八届区政协常委会不断强化政治引领、广泛凝聚共识,夯实政协党的建设,充分彰显政协特质;聚焦服务大局、践行协商民主,深入开展协商议政,积极贡献政协智慧;坚持人民至上、突出提质增效,坚守初心履职为民,着力体现政协优势;注重固本强基、加强自身建设,全面提升履职水平,不断增强政协活力。回顾五年来的工作,我们深刻体会到,要肩负起新时代人民政协的新使命新任务,必须充分认识和坚持旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,坚持围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的基本遵循。要在建言资政和凝聚共识上双向发力,发挥人民政协专门协商机构的独特作用、彰显统一战线组织的政治功能。加强自身建设是牢牢把握新时代人民政协新方位新使命的必然要求,必须与时俱进、积极进取,切实加强自身建设,激发内生动力,增强工作活力,不断推动政协工作提质增效。

  报告强调,未来五年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要关头,也是上海加快推进“南北转型”战略、宝山区更高起点上大力实施“北转型”战略,高水平建设上海科创中心主阵地的关键时期。要坚持党对政协工作全面领导,在加强思想政治引领上有新作为。持续强化党的领导,提升政协党建工作水平,以更加严格的纪律建设营造风清气正的政治生态,为政协事业高质量发展提供坚强组织保障。持续强化理论武装,夯实共同思想政治基础。要坚持发挥专门协商机构作用,在提高建言资政质量上有新作为。切实做到践行全过程人民民主,坚持高质量建言资政,让政协委员的“金点子”转化为推动“北转型”的“金钥匙”。要坚持筑牢统一战线政治圆心,在广泛凝聚共识上有新作为。做到在知情明政中形成共识,在协商民主中凝聚共识,在团结联谊中增进共识。要坚持为国履职为民尽责情怀,在加强自身建设上有新作为。持续推进委员履职能力建设,着力深化一流机关队伍建设,以强烈的政治自觉、昂扬的精神状态、务实的工作作风,为做好新时代人民政协工作提供更加坚强有力的支撑。

  沈天柱同志受政协上海市宝山区第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作情况。

  区政协、区政协之友社的老领导、老同志应邀参加会议。


  信息来源:上海宝山