用政协的方式参与“关键小事”——区政协社会事务委、法制委与区绿化市容开展对口协商暨专项民主监督

来源:  时间:2019年05月17日

  

  5月16日下午,区政协社会事务委、法制委就“推进垃圾分类减量工作”与区绿化市容局开展对口协商暨专项民主监督。委员赴吴淞街道海滨二村和大场镇经纬泓汇地标家园实地察看垃圾分类情况,听取情况介绍,并进行座谈交流,区政协主席丁大恒出席。

  丁大恒充分肯定了当前我区垃圾分类减量化工作取得的成效。他指出,垃圾分类是一项系统工程,也是现阶段的重点工程。要避免“一蹴而就”和“难以做成”的错误思想,在具体操作中要把控成本,避免重复投入;要在典型开路、标杆引领的同时结合宝山城乡居住形态,更加注重总体平衡;要齐抓共管、合力共为,政府、市场、居民要各司其职,按照职责分工共同发力;要加强宣传、抓好教育引导,主管部门要“敢”字当头抓落实、抓推进。同时,垃圾分类也是一项任重而道远的工作,分类是开始,减量是目的,政协也将发挥好专门协商机构作用,做好建言献策、民主监督等工作,积极助推助力。

  座谈会上,区绿化市容局局长施永根从扎实推进工作、建立分类体系、广泛开展宣传教育等方面介绍了我区垃圾分类的基本情况。沈春等5名委员围绕加大政府资金支持力度,推进垃圾分类进校园,规范垃圾袋、垃圾桶颜色分类,制定可复制可操作的长效机制等问题纷纷建言献策。