宝山区举办“不忘合作初心,继续携手前进——纪念民革成立70周年”上海知识竞赛决赛

来源:  时间:2018年04月28日 09:45

   9月3日,宝山区电视台800平米演播厅内灯火通明,气氛热烈,“不忘合作初心,继续携手前进——纪念民革成立70周年”上海知识竞赛决赛在这里举行。整整一天的时间,在现场300余位观众的加油声中,来自全市民革组织的36支队伍进行了激烈比拼,民革宝山区委获“优秀组织奖”。 

  民革上海市委主委高小玫、副主委董波、秘书长华一渢、原副主委李栋樑,中共宝山区委统战部部长沈伟民、常务副部长刘发林出席决赛,并为获奖组织和选手颁奖。 

  

  

 

  本次大赛,是民革上海市委会响应民革中央号召,为迎接中共十九大和民革十三大的召开,迎接民革成立70周年而开展的一次大型活动,也是今年市委“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育系列活动之一。 

  自今年6月启动以来,比赛得到了各级组织的热烈响应。大赛在党员中引起广泛关注,300多位党员自发前来为选手加油喝彩;19位党员主动报名成为大赛志愿者,他们中有年过花甲的老党员,也有尚未正式加入组织的联系人士,为确保大赛的顺利举办,他们付出了自己的汗水。 

这是一次比赛,更是一次学习和教育。为了达到学习、教育的目的,民革市委邀请党内多位专家,对比赛的题目进行了精心设计。题目共有240道,涉及习近平总书记系列重要讲话精神、中共中央关于多党合作制度系列文件、统一战线和多党合作历史,以及民革章程、民革党史和民革履职重点领域等内容。 

  比赛中,选手们认真回答每一道题目,不错过每一个可以争取的机会,比赛气氛紧张而活泼。可以看出,所有参赛选手都经过了认真的准备和知识储备,尤其在抢答环节,每一道题目的争夺都非常激烈,无论多党合作理论还是民革党内知识,选手们的回答都精准无误。整个比赛过程,也给现场的党员观众们上了一堂极为生动的,关于中国共产党领导的多党合作制度的思想教育课。 

  正如董波在决赛后的讲话中所指出的,此次大赛的目的,在于推动全市民革党员深入学习贯彻中共十八大、习近平总书记系列重要讲话精神以及民革十二届五中全会精神;也在于推动党员、尤其是青年党员,进一步了解组织、走近组织,从而继承多党合作的优良传统和民革前辈的高尚风范,增强组织凝聚力,提升思想政治素质。 

  “大赛自启动以来,大家认真筹备、用心选拔、倾情参与,达到了我们预设的活动目标。”董波表示,相信这次比赛会在所有与会同志心中留下深刻印象,并将为大家今后的履职工作提供精神动力。