8D001 大数据与实体经济深度融合的建议

来源:  时间:2020年04月17日 10:52

  【提案编号:8D001  提案者:罗泰强

  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  近年来,以大数据、云计算等为代表的信息技术快速发展,引领了新一轮科技革命与产业变革,正在逐渐改变人们的生活方式、生产机制和社会运行模式。大数据是大的机遇,也是大的红利。党的第十八届五中全会提出要实施国家大数据战略,标志着大数据发展已经上升到国家战略。十九大报告明确提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  本提案建议:

  1. 快速推进大数据+服务业深度融合,推动实体服务业向智慧型、共享型的方向发展。

  2. 增加大数据与服务业融合应用场景,不断深化融合的深度和广度。

  3. 增强大数据与实体经济融合发展政策支持力度,完善支撑服务体系,营造更好的发展环境。例如,增加专项资金、税收减免、投融资对接等多种方式加大融合工作的资金支持,发挥市场资源配置作用,引导更多的社会资本参与实体经济企业的重大项目建设、技术改造。

  4. 探索建立、完善相关策保障体系,创造融合发展的政策环境、研发环境、人才环境,创新融合推进机制和协调机制。