8E025 以乡村振兴为契机,助力宝山三农高质量发展

来源:  时间:2021年04月13日 10:47

 【提案编号:8E025  提案者:民革区委

宝山位于上海市东北角,中国母亲河长江、上海母亲河黄浦江、宝山母亲河东吴淞江三江交汇,人杰地灵,全区总面积293.7平方公里,常住人口203万,滨江岸线达46.5公里。宝山地理优势明显,资源禀赋丰富,具有发展三农的有利条件。虽然目前第一产业在全区的GDP比重中1%都不到,但随着宝山乡村振兴的全面启动,相信在区委、区政府正确决策部署下,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,因地制宜因村施策推进三农工作,宝山三农高质量发展前景光明、蓝图可绘。

一. 宝山三农目前的基本情况:

宝山农业农村农民工作主要依靠资源禀赋,其要素可概括为“人、地、村、房”四方面。

人的方面,2019年末,全区农户总户数17997户。多集中在罗店、罗泾、月浦,占比70.5%,北部5镇农户数占全区农户总数的97%。农业户籍人口32751人。农业从业人员4300余人,其中,本地从业人员1800人。全区各类农业规模经营组织55家,农业产业化重点龙头企业7家。

地的方面,全区农用地5.01万亩(含公益林),其中耕地4.1万亩,永久基本农田2.55万亩。2018年全区“三区”划定,我区粮食生产功能区2827亩、蔬菜生产保护区7264亩。全区宅基地1250公顷,开发边界内外各占一半。

村的方面,目前全区行政村103个(村民小组692个)。其中,规划保留保护村34个,完全城市化、无农宅的空壳村25个,剩下的44个村仍有部分农宅,地处城乡过渡带,将逐渐走向城市化。按照美丽创建两个全覆盖要求,在建“1+4+5”乡村振兴示范村,已创成市级美丽示范村9个、区级美丽示范村25个、达标村19个。34个保留保护村中,区级以上美丽示范村占比74%。

房的方面,据统计,我区农村宅基户数24545户,其中开发边界内13354户,开发边界外11191户

   综上可见,宝山三农重点区域在罗店、罗泾、月浦三镇,因此重点发展三镇三农工作是宝山乡村振兴的重中之重,如何结合各镇资源禀赋,形成产业有协同、发展有差异,值得我们商榷。

 二. 宝山三农发展瓶颈分析:

目前我区在乡村振兴为突破口的三农发展中已取得了一定的成绩,但由于第一产业在全区的GDP比重中极小,故如何在下一轮发展中做到生态、生产、生活“三生融合”,古镇、社区、乡村、产业相协调,提升产业能级,提高三农高质量发展需突破以下瓶颈:目前各镇各村乡村振兴同质化现象仍然严重,还未形成各有特色、优势互补的产业结构;缺乏农业产业化龙头企业,在基地化、机械化、有机化集成度不高,集约化生产水平有待提高;缺乏特色精品名宿的建设和布局,对于乡村游夜宿的接待能力不足,无法形成农旅结合、餐宿一体的闭环生态。

三. 宝山三农高质量发展对策:

1. 以花为媒,塑造宝山乡村振兴靓丽名片

樱花:顾村公园目前占地430公顷,是上海最大的郊野生态公园,樱花种植面积1200余亩,1.2万株樱花,近90多个樱花品种,其面积、品种、数量已成为上海之最,每年的宝山樱花节吸引上百万的游客慕名前来观赏;

萱草:罗泾塘湾的“母亲花文化园”主打萱草品牌,五六月份正是萱草花盛开季节,花开灿烂若云霞,慈孝塘湾,萱动泾彩已成为罗泾网红打卡地;

芍药牡丹:罗店东方假日田园的芍药牡丹园已初具规模,其围绕芍药牡丹园延生的国医之家、本草科普中心等项目,以“药花”为主体,打造“东方中医药文化博览园”。

以上三园各有主体,花魁各有特色,花期错时,错位竞争,形成了良好的协同效应。

故建议全区一张花图绘到底,“一腾四蕊五花”再突破,通过全区统筹规划,通过合理种植配置,形成春天有丁香花、油菜花、玉兰花、桃花,夏天有芍药、怒单、荷花、射干,秋天有桂花、凤仙花、白芷、菊花,冬天有梅花、山茶花、金盏花、多肉等,形成各季都有花可赏,整个花期贯穿全年,最终形成一年四季“繁花似锦、百花争艳”的宝山花卉靓丽名片,以花为媒,欢迎四方客。

2. 线上线下,打造宝山乡村振兴知名IP

    疫情期间,催生了“全民+直播”、“线上销售+线下体验”的新模式,给数字农业带来巨大的机会。月浦安然园艺通过淘宝直播,爱萌多肉吸粉36.2万,疫情期间销售额增长迅猛,月营业额达480万元,小小多肉卖出了珠宝范尔。一水间通过线下门店和嬉花线上直播,线上线下联动,取得了良好的协同;聚源果蔬“线下体验、线上销售”运营模式也取得了良好的效果。

以微博达人“李子柒”为例,其粉丝达2500多万,其作为中国内地美食短视频创造者,通过农村传统而本真生活的展现,宣传了中国文化,宣传了中国美食,2019年其成为成都非遗推广大使,中国农村青年致富带头人推广大使,2020年其成为中国农民丰收节推广大使。“李子柒”成功充分说明了农村大有可为,数字农业市场广大,农村电商潜力巨大。

    可以充分利用宝山发布、宝山社区通等公众平台号,开设果农频道,向周边社区居委会推送,尽力实现属地化就近产销对接.

可以利用宝山微盟公司在saas方面的优势,为果农菜农合作社提供微店、微商、微信小程序的开发,进行网上推送,进行网上销售。并尝试建立淘宝直播,抖音带货等新销售渠道,并努力建立自己的IP品牌。

对于宝山以花为媒,打造沪上全年花期为主题“花的旅行”,可以导入“花仙子IP”,以寻找“七色花”为线索,结合各花花语开展主题游园活动,提高趣味性和参与度。

对于乡村旅游路线,可以尝试网上线上直播,提供精品路线,并与宝山资源禀赋较好的红色旅游线路相融合,结合宝山美食和非遗项目,提高知名度和参与度。

3. 产业导入,形成宝山乡村振兴产业能级

乡村振兴不仅要有好的风景,更要有好的产业导入。罗泾镇在乡村振兴中产业导入做得比较好,海星村等五村联动,不仅有宝农34号大米,还导入长江蟹、小龙虾等精品水产养殖,增加了当地居民的就业,也形成了一定的产业规模;塘湾村以孝母花为主体,积极引进“馨月汇”等高级月子会所,打造高端母婴专护产业;罗店东方假日田园以建设芍药牡丹园为契机, 大力发展国医之家、本草科普中心等项目,以中草药为主题,深化上下游产业链,打造“东方中医药文化博览园”,以健康养生为特色,产游休学研联动,打造五基地一中心产业能级;月浦镇以建设花卉小镇为契机,积极培养安然园艺、一水间等优势花卉企业,采用线上线下模式,力争打造集花卉种植、采摘、休闲观光、科普、研发、展示、直播等为一体的现代花卉小镇。

后续利用宝山靠近市区的独特优势,要大力发展乡村旅游,对于农家乐、民宿等要参照其他区县经验,制定便捷可行的准入标准及行业规章,大力发展宝山当地特色精品名宿,提高宝山当地名宿接待能力,并导入室内室外两相宜的热点团建项目(比如旱地冰壶、非洲舞等热门项目),提高宝山乡村旅游团队游比率,成为宝山乡村振兴的新动力。农家乐可对接宝山非遗项目,将罗泾四喜凤糕、罗店鱼圆、红烧鮰鱼等特色菜导入菜谱,提高宝山土菜特色度。月浦聚源桥村、中田盘江农业园(原好沣水梨园)等民宿及农家乐餐饮已在筹备及开业中,建议区市场监督局、区消防局主动对接,积极做好营业执照的发放及开业许可工作,形成良好的示范作用。

大力引进农业产业化龙头企业,在土地流转、人才政策、合作社共建等方面给予优惠政策,在我区水稻种植、精品蔬菜、食用菌养殖、精品水产等优质农产品领域加大基地化、机械化、有机化、集约化生产,提高产量,减少成本,形成我区农产品产业优势。

通过产业导入,形成产业能级,才能使乡村振兴可持续发展,才能使农民更富,农村更美,农业更有含金量。