赏心悦目的宝山行道树

来源:  时间:2018年04月28日 09:45

  

  宝山的行道树可说是季季有特色,路路有风景,赏心悦目,美不胜收!

  早春二月,春寒料峭,行知中学大门前的子青路柳树条儿已爆出鹅黄新芽。柳树从诗经中走来:昔我往矣,杨柳依依;在唐诗中出彩:渭城朝雨浥清晨,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。谱曲为阳关三叠,成送别绝唱!柳树为莘莘学子拓展了文学上丰富的联想,选种在市重点高中的校门外,恰到好处地显现着汉文化的深厚底蕴!

  三月,宝山顾村公园樱花节迎来上百万赏樱客,但从邮轮码头上宝杨路同样能和樱花同行。一棵棵樱花树守候在小区大墙外,枝干朝向宝杨路,一路缤纷,一路璀璨,白似雪,粉如霞。最令人心动的是友谊社区医院路对面一株吉野早樱树冠很大,盛开之时满树银白,这是生命美丽的怒放!行人走过,个个驻足观赏,无法用语言表达一年一度与之幸会的感动和快乐!我情不由己哼起稍作改动的《樱花》歌:樱花啊樱花啊,暮春三月晴空里,万里无云多明净,花朵烂漫似云霞,花香四溢满天涯。快来呀快来呀,同去宝山看樱花!

  樱花纷纷扬扬飘落大地化作春泥之时又是永乐路泡桐花盛开之际。泡桐在上世纪六十年代焦裕禄为改造兰考盐碱地大批种植,兰考百姓赞美他:焦裕禄我们的好书记,你就像那泡桐树巍然挺立……泡桐树,枝粗叶茂生长迅速没几年就绿荫蔽天,更奇特的是每年四月中旬泡桐树花如紫藤花般成串成串地开放,连成一片紫色云霞,其浓郁的香味飘到很远的空间,让人们享受嗅觉的盛宴。路过的行人谁不深深饱吸一口富含泡桐花香的空气?

  紧接着宝林路四季常青的香樟树悄然开出密密麻麻淡黄小花,双城路柚子树开出如星星般银白的花朵,花虽不艳,但香气淡雅,沁人心脾,令人心旷神怡,漫步树下,依依不离!紧接着可赏东林路火红的石榴花……

  盛夏来临,谁不爱宝山的林荫道?盘古路、牡丹江路、密山路……五年后将打造出百条景观林荫道,一百条!你就选一条密山路走一走吧。酷暑天,烈日当头,而几十年树龄的大梧桐,枝干像撑开的巨伞,用绿荫把火盆般的太阳遮挡。走在林荫道上,顿觉绿意盎然,凉气习习。骄阳只能间或透过树缝在路面筛下一个个可爱的金色圆点。在绿荫下,不必撑伞,不用戴帽,悠然自得慢慢走吧,享受枝叶交错的翠绿,享受酷暑里舒心的阴凉,享受在都市里亲近自然的乐趣!

  有人说秋天是肃杀的季节,但永清路上一棵棵银杏树叶变成了无数金色的蝴蝶在空中飞旋,一树一树的纯金色,为摄影师提供了最高贵的色彩,枝叶间的银杏果也是在报丰收的喜讯!

  啊,宝山!路路有树,树树花叶美如画;四季更替,季季道路有美景。

  人在路上行,树在身边伴。欣赏啊,慢慢走!   (民盟区委退休支部 汪霞飞)