宣传文明要喜闻乐见

来源:  时间:2018年04月28日 09:45

     (记者 李惟玮)在九三学社宝山区委工作的刘敏日前建议,充分发挥电视、报刊和网络的优势,用市民喜闻乐见的形式,对不文明行为进行曝光批评,对名副其实的文明小区进行宣传。
      在一些老式小区里,一些居民会把药渣倒在居住小区的道路上或附近的马路岔口,行人与过往车辆常常避之不及,居委会和物业对此熟视无睹,习以为常——这只是种种不文明行为之一。上海的老小区大多建于上世纪八九十年代,底楼住宅都建有天井,居民为增加居住面积,绝大部分都违法搭建小屋。更有甚者,破墙开门,改变建筑原有的结构和布局,毁绿铺路,把公共绿地占为己有。
     上海市文明小区创建活动已持续多年,每年有2000多个小区获得表彰,对社区文明建设起了积极的推动作用。但近几年来,相关工作也显露出形式大于内容、实事工程变成政绩工程等问题,文明考评工作流于形式。刘敏建议,加强对社区居民进行文明宣传和教育的力度,充分发挥电视、报刊和网络的优势,如居民喜闻乐见的东视《快乐三兄弟》、《欢乐评审团》,新闻综合频道《新闻坊》、《道理》和法制频道,以及新民晚报、上海老年报等媒体的宣传教育作用。