做好专委会工作要抓住“五个点”

来源:  时间:2018年04月28日 09:46

  专委会是政协联系委员和各界人士的桥梁和纽带,是把政协委员个体优势转化为政协工作整体优势的重要载体,在政协工作中具有重要的基础作用。做好专委会工作,对提高政协工作科学化水平意义重大。江西樟树市政协在工作实践的基础上总结出提高专委会工作水平的五个着力点。

  一是把组织委员开展活动作为专委会工作的切入点。政协工作的实力在委员,活力在委员,潜力也在委员。要活跃专委会工作,使政协工作充满活力,必须经常组织开展活动,让委员有更多机会“说话”,调动委员的积极性。要发挥专委会优势,以课题为纽带,按照专题与专家、特长与特效相结合的原则,组织政协委员参加调研和论证。要注重发挥委员优势和特长,做到人尽其才。要充分听取委员的意见建议,使专委会真正成为一个团结和谐、有战斗力的集体。

  二是把深化专题调研作为专委会工作的着力点。专题调研是专委会的主要活动方式,也是履行职能的重要抓手。专委会工作要创特色、上水平,必须抓好专题调研。政协专委会工作涉及的领域较宽,可做的事情很多,要真正把工作做实、做出成效,就要选准角度,抓住重点。在选题上,要了解并把握“中心”和“大局”,想党委、政府之所想,急群众之所急,尽政协之所能。紧扣党委、政府的中心工作和群众关心关注的热点难点问题,既要选择那些战略性、宏观性、前瞻性的课题,又要抓住一些需要做、政协有条件做并能做好的中微观课题,深入调研,以小见大。要强化“精品”意识,把深入调查与科学研究结合起来,保证建言立论的质量,并注重从角度上、形式上、内容上突出政协特色。在求真、求实、求精、管用上下功夫,以高质量的意见和建议赢得党委、政府的重视,做到参政参在关键处,议政议到点子上。

  三是把促进团结民主作为专委会工作的着眼点。团结和民主是政协的两大主题,也是专委会工作必须抓牢的“纲”。专委会的优势主要是界别代表性、专业权威性、地位超脱性、工作渠道畅通性、工作方法灵活性。因此,专委会的各项工作都应充分体现统一战线工作的性质和特性,把团结合作、加强联谊和调查研究、建言献策紧密结合起来。工作中要坚持民主协商、平等议事的原则,多听取相关界别和党派同志的意见,坚持求同存异、和而不同、体谅包容,做到博采众长,使专委会提出的意见建议更具针对性、操作性。

  四是把加强联系合作作为专委会工作的支撑点。政协工作离不开党委、政府的重视和支持,离不开各方面的协助和配合。要使参政议政富有成效,前提就是要加强同各民主党派、工商联、人民团体、社会各界人士的联系,搞好相互之间的交流与协作,把各方面的力量和优势整合起来加以有效利用。各专委会之间也要加强配合与协调,集中优势资源,开展重点课题的联合调研。与此同时,专委会要主动加强同对口部门的联系,经常与他们沟通情况,交换意见,取得支持,共同开展调研,汇聚力量,提升效果。在与政府部门开展协商工作时,要摆正自己的位置,做到帮忙不添乱。 

  五是把坚持务实创新作为专委会工作的关键点。政协的优势和特点之一是与各界群众联系广泛,反映社情民意渠道畅通。说真话、报实情、深入调研、务实创新是政协提升履职效能关键。专委会开展调查研究要深入基层,深入群众,充分掌握真实情况,积极反映社情民意;反映调研成果的报告、发言、建议案、提案等,要文风端正,少讲空话和套话,增强建言献策实效。要善于总结新经验,着重在发挥专委会基础性作用方面,进行新的实践和探索,进一步拓展专委会工作的空间,推动专委会工作创新发展。   (江西省樟树市政协主席 傅理学)