促进企业无形资产流转 加快宝山转型发展

来源:  时间:2018年05月18日 15:55

  【提案编号:8B091  提案者:致公党宝山区总支部

  上海要全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,更好服务全国、带动区域发展,为人民群众创造更有品质的生活。宝山要更好服务于上海,历年来在持续调整产业结构、促进经济转型发展方面也做出了积极贡献。从钢花,到樱花,到浪花,被形象地比作宝山转型发展的路径。今年,五违四必、中小河道整治卓有成效,为进一步调整产业结构、转型发展开拓了更多的渠道和机会。我们就转型企业无形资产保值升值方面开展了调查研究,希望在助推宝山转型发展的同时,更好营造营商环境,更好地保留企业优质、传统、无形资产和品牌,培育传统企业二次发展,实现政府和企业合作共赢的良好局面。

  一、现状及面临的问题

  在企业结构转型过程中,一些面临关、停、并、转的企业,它们的各类有形资产,比如土地、厂房、设备等,得以妥善处理;但对于无形资产,如品牌、技术和市场等,却常常被忽略,造成事实上的资产流失,社会财富的损失。目前宝山区因环境治理、五违整治以及中小河道整治需要关停并转的企业超2200余家,其中大多是中小企业,但也不乏中铝上海铜业有限公司、上海宝山南方水泥有限公司这样的老牌国企、央企。这些涉转企业,每一家都拥有着不同类型的多种无形资产。这些无形资产,如果能得到合理的利用,不光可以为涉转企业获取补偿资金,还可以转化为行业内的其他企业所需的资源,实现无形资产的流转,社会财富的保值。

  调研发现,企业在知识产权的流转上,既有共性问题,也存在各自独特的个性问题。

  (一)企业共性问题

  在关停并转的过程中,不仅仅是有着明确知识产权的专利、商标等无形资产会流失,更大量的技术秘密、生产工艺、标准、管理规范等其他形式的无形资产,更是因为不被关注而流失。因为缺乏无形资产的流转机制,导致相关的技术类人才,也因此大量流失。一些企业虽然自身有知识产权保护意识,但由于政策、经济等方面的因素,并不具备知识产权保护和价值转换的能力,尤其是民营企业。因涉及环保问题而无法继续生产经营,而自身产品在行业内具有一定的知名度和质量保证,如何传承企业的注册商标及专利,企业没有闲置的资金和多余的人力来维护和进行价值转换,且没有专业的知识产权机构介入该领域帮助企业进行价值评估和回购,造成了事实上的财产损失。如中铝上海铜业有限公司现有专利技术9项, 1项待审核,总评估价1477万。在转制待生产过程中,实际评估价为200万的专利,只以65万转让给内部公司;上海殷泰纸业有限公司注册的长青牌新闻纸以其高质量等特点得到全国报界的认可,不仅改变了国内高速彩印新闻纸长期依赖进口的状况,全部产品可替代进口,在业界有着良好的口碑和知名度。但因为没有合适的流转机制,面临着贬值甚至流失的风险。

  (二)企业个性问题

  由于企业的规模、方向及发展前景不同,各自需求不尽相同。中小型企业亟待建立知识产权评估及交易机构,对自身知识产权产品进行价值评估和交易,以寻求补偿资金进行企业后续转型和重建。大型国有企业及高新技术企业,则希望政府能进行有针对性的扶持,帮助企业寻求知识产权合作的机会,升级现有技术,开发新产品,发现新趋势。

  二、意见建议

  通过走访考察、数据采集和调研论证,我们了解到:

  (一)转型企业普遍意识到无形资产的流失问题,且有无形资产保值增值的需求;

  (二)负责企业转型和资源整合的政府职能部门,同意希望通过搭建这样的平台,对无形资产进行合理的评估,并确定承接无形资产的主体,帮助企业完成无形资产的转让和保值,减少政府在转型升级方面的财政负担,实现互利共赢。

  通过对企业转型成功的代表——上海回力集团的现场调研,为课题提供了现实素材和借鉴意义。借鉴该企业成功转型的经验作为参考,为此我们提出如下几点建议:

  1、充分发挥现有第三方知识产权评估机构作用,对企业无形资产进行合理评估。

  无形资产价值本质涉及企业的创新能力和赢利能力、企业品牌可持续发展的潜力等,要保证转型企业后续价值延伸的合理性,减少不必要的资产浪费,必须对企业无形资产的现时价值有一个正确的评估。所以要充分发挥现有第三方知识产权评估机构作用,对企业无形资产进行准确、合理评估,通过专业评估对资产进行清查的过程,重点发现企业在资产管理、资本结构、企业盈利能力等方面存在的不足,为企业提供针对性的意见和建议,便于政府统一规划和企业转型。

  目前现有的知识产权交易中心并未介入转型企业知识产权评估及交易过程中,功能有待进一步激活和完善,将无形资产保护纳入管理和调控,吸引和促进第三方评估、交易机构介入企业的转型升级将大大提高企业无形资产价值的进一步延续,形成用企业自身财富价值反哺发展,减少政府财政支出的局面。通过第三方专业机构对包括专利权、专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权、商誉等各方面的无形资产,进行权威和全面的评估,同时也能进一步激活知识产权交易中心的功能价值,实现企业无形资产的变现,最终实现互利共赢。

  2、建立企业无形资产综合管理平台,吸引民间资本合作开发无形资产。

  目前,尚没有建立专门的无形资产综合管理平台对涉转企业无形资产加以跟踪管理,容易造成无形资产的流失。因此,政府在转型升级的宏观规划中有必要建立专门的无形资产综合管理平台,对企业无形资产进行全面、综合、系统地管理,通过建立合理回报机制,吸引民间资本共同参与开发,鼓励民间资本设立基金,对经过专业资产评估、有收购价值的无形资产进行分类,有针对性的开展后续投资:1)对在行业内有品牌知名度但因涉及环保问题面临淘汰的企业,实行商标、专利回购,进行有效价值转换,充实企业补偿基金,开拓后续投资领域,实现价值延续。2)吸引民间资本,搭建知识产权互换转让资源平台,与转型升级成功企业合作开发新技术,借鉴上海回力集团成功转型的经验,重视知识产权营销和再投入,利用品牌优势,实现产品更新、技术升级,拓展市场,吸引新的客户群,成为企业最终走出困境的重要途径。

  3、加强政府宏观调控,规范无形资产转让市场公平、公正、有序运行

  加强和完善政府对无形资产市场的宏观调控,促进市场公正有序运行,同时完善立法,规范市场公平运转,推动知识产权体制机制特别是转型企业深化改革的顺利进行,通过政府宏观调控规范市场,为企业无形资产尽可能向现实生产力或显性财富有效转化提供前提条件和制度保障。

  无形资产是企业的软实力和核心竞争力,知识经济时代,实现无形资产的增值保值对企业的转型发展起着十分关键的作用。在政府统一调控下,规范转型企业无形资产市场,为市场运行提供制度保障,促进第三方知识产权专业评估机构对企业品牌、产品和技术专利进行专业权威的评估,吸引民间资本共同合作开发,实现资源有效配置和利用,无疑将使得宝山产业升级转型过程更加顺利,减少宝山在转型升级方面的财政负担,同时也避免了社会财富的损失。