进一步完善我区精神卫生体系建设的思考与建议

来源:区政协  时间:2018年04月28日 09:45

  

  20121026,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国精神卫生法》,结束了27年的立法长跑,受到社会各界的广泛关注。精神卫生工作关系到广大人民群众身心健康和社会稳定,对保障社会经济发展、构建社会主义和谐社会具有重要意义。近年来,我区精神卫生工作有了很大发展,精神卫生工作体系初步形成,为进一步推动我区精神卫生工作,民盟宝山区委组织盟员对我区精神卫生部门系统进行了走访调研,经过多次讨论研究,对我区精神卫生体系的建设提出以下思考和建议。

  一、现状与分析

  我区现有常住人口193万,登记有精神病的7560人。近年来,我区初步建立了以区精神卫生中心为主体,基层医疗卫生机构和“阳光心园”社区康复机构为依托的精神卫生防治服务网络。宝山区对精神病患者的规范管理率达99.89%,病情稳定率达到97.45%先后荣获卫生部先进模范集体、全国残疾人康复工作先进集体等称号。但是,在调研中我们也发现我区精神卫生体系的发展还面临诸多难题。

  (一)精神卫生专业机构的医疗设施不足

  目前,我区有一所精神卫生二级专科医院,编制床位280张,实际开放床位530-540张,按照重症精神病患者约占10%的比例,应配置床位约700张,现有的床位编制已严重不足。根据标准医院占地面积按每床105平方米配置,700个床位的医院占地面积应为73500平方米,每张床位患者的活动场所应为5.5平方米,而目前医院实际占地面积仅为7133平方米左右,建筑面积8498平方米,每床患者活动场所仅为0.9平方米,现有建筑面积及患者活动场所也严重不足。

  (二)精神卫生系统的专业人员不足

  目前我区有执业资格的精神卫生系统专业医疗人员172人。按照大于300张床的医疗机构应该每床有0.55个医技人员的标准来计算,700张床测算应配置385个专业医技人员。由于专业人员缺乏,人才引进的门槛又较高,使我区很多从事精神卫生工作的医务人员长期超负荷工作,加之工作责任大、风险高,总收入低于同级的其它非专科医院,以致每年都有医技人员流失,造成人员队伍日趋不足的局面。

  (三)公众心理健康促进和精神障碍患者康复的社会服务资源不足

  我区在各社区建立了“阳光心园”等一批心理辅导和康复机构,由于缺乏有资质的心理咨询人员和专业医务人员,对于社会公众心理健康指导和精神障碍患者康复的服务能力还显不足。精神障碍患者在稳定期回归家庭和社会后,需要得到家庭和社区的关怀与帮助,而社区康复机构提供的生活照料、功能训练、技能培训等康复服务能力有限,缺少适合精神障碍患者从事社会工作的场所,精神障碍患者重新融入社会的难度较大。

  二、思考与建议

  随着经济社会的不断发展,人的物质和精神需求也指向了更高层次,我区精神卫生工作在预防、治疗和康复服务等方面的能力与社会需求的矛盾已更加显现,针对上述资源不足的难题,我们建议:

  (一)加大政府投入,增加我区精神卫生医疗机构的资源配置

  针对我区精神卫生中心床位不足,不能满足精神卫生服务的实际需求,建议区政府加大投入,保障精神卫生工作所需经费。一是加强基础建设,扩大区精神卫生中心规模,目前精神卫生中心场地狭小且设在居民楼中,群众反响较大,希望另选合适的地方迁建,同时,增加医院的床位编制和专业医疗设备与设施,使我区精神卫生中心的诊断、治疗能力得到进一步提升;二是对于区域内有条件的综合性医疗机构,应当按照国务院卫生行政部门的规定,开设精神科门诊或者心理治疗门诊,进一步提高我区精神障碍预防、诊断和治疗能力。

  (二)加强队伍建设,提高精神卫生工作人员业务能力和收入水平

  针对我区现有精神卫生系统专业人员队伍不足的难题,一是加强现有精神卫生专业人员的在职培训和继续教育,提高业务水平和开展技术指导与培训工作的能力;二是逐步提高区精神卫生医务人员的收入水平,对于二十多年未予调整的特殊津贴标准,应给予适当提高,使我区精神卫生医务人员的收入水平不低于同级的其他非专科医院水平;三是加大专业人才引进力度,降低引进外地人才的门槛,通过优惠政策吸引专业人才来宝山工作,在我区形成一支业务能力强、工作稳定的精神卫生医务人员队伍。

  (三)扩大社会宣传,促进公众心理健康,提升社区服务能力

  依靠已有的精神卫生防治服务网络,加强社会宣传和健康教育,通过培训讲座和印发专业科普手册等活动,把有关知识送进每户家庭,提高社区居民的精神卫生知识水平,促进公众心理健康。引导社会资源投向精神卫生事业,充分利用“阳光心园”等一批社区康复机构,添置康复器材、辅助器具等,更好地为精神障碍患者提供生活照料、功能训练和技能培训等康复服务。积极开展从事精神卫生工作的人员培训,培养志愿者队伍,建立专业医务人员、精神卫生工作人员和志愿者队伍的服务梯队,为“阳光心园”等社区康复机构提供人力资源保障,确保它们持续、安全、规范和健康运作。

  在“十二五”建设的关键时期,为促进我区社会经济发展,维护社会和谐稳定,积极谋划宝山精神卫生体系建设具有重要意义。我们相信,在区委区政府的有力领导下,通过全社会的共同努力,宝山的精神卫生工作一定会取得全面发展。(中国民主同盟宝山区委员会